Перенесены торги американским зерном

21 мая 1993 года, Газета «Коммерсантъ» №94 (317)

Намеченный на 29 мая первый аукцион по американскому зерну на РТСБ переносится на 11 июня. Такое решение принято вчера на совещании представителей Комиссии по гуманитарной и технической помощи, внешнеэкономического объединения «Союзвнештранс» и самой биржи. Перенос аукциона связан с небольшими изменениями в графике прихода судов с зерном, а также с корректировкой условий оплаты контрактов.

По мнению управляющего залом РТСБ Александра Дедученко, главным результатом вчерашнего совещания стало утверждение графика разгрузки и транспортировки зерна на территории России, представленного «Союзвнештрансом». Своевременность разгрузки судов и отправки зерна покупателям является самой сложной частью всего проекта по его продаже, и то, что «Союзвнештранс» взял на себя связанные с этим хлопоты, весьма порадовало г-на Дедученко.

Как известно, даже однодневный простой судна на рейде приносит немалые убытки. По имеющейся на бирже информации, нынешняя ситуация в порту Санкт-Петербурга, где суда подчас неделями застревают на рейде, а профсоюз докеров просто отказывается обслуживать половину причалов, может сорвать все сроки поставки. Стоит заметить, что в контрактах теперь оговаривается возможность их расторжения по инициативе покупателя в том случае, если он не получает своевременного уведомления о приходе в порт «его» судна.

Кроме того, на совещании было окончательно утверждено само положение о проведении зерновых аукционов на РТСБ, в которое внесен ряд существенных изменений. В основном они касаются условий оплаты контрактов. Во-первых, размер залога, который вносится до начала аукциона, снижен с 15 до 10% от предполагаемой суммы покупки. Сумма эта определяется исходя из стартовой цены в 28 тыс. руб. за тонну пшеницы и количества контрактов, указанных в заявке на покупку. Заметим, что стартовая цена контрактов на Российской зерновой бирже в Саратове составляла 24 тыс. руб.

Естественно, залог входит в общую сумму предоплаты за пшеницу или рис. Она осуществляется телеграфным безотзывным аккредитивом в размере 100% от стоимости купленных контрактов. Срок выставления аккредитива, определенный ранее в 10 дней с момента заключения сделки на торгах РТСБ, сокращен вчера до 5 дней, а срок его действия — с 70 до 30 дней.

Серзей Ъ-Морозов