Экспорт хлопка из СНГ

14 ноября 1992 года, Газета «Коммерсантъ» №35 (188)

Вывозить хлопковые отходы стало выгодно

Во второй половине 1992 года на территории СНГ введено в действие первое предприятие, которое будет заниматься утилизацией и переработкой хлопкоотходов в соответствии с требованиями зарубежных покупателей. Продажа этого товара на экспорт всегда приносила минимальный доход экспортерам из СНГ, обогащая при этом западных посредников. Вчера СП «Транспресс», созданное в порту шльичевск (Украина) специально для подготовки хлопкоотходов к экспорту, заключило свою первую сделку.

Вчера СП «Транспресс» подписало с Тираспольским хлопчатобумажным комбинатом контракт на закупку в 1992—1993 гг. не менее 1100 т отходов хлопкопрядильного и текстильного производства, которые после соответствующей обработки на оборудовании СП будут экспортированы. шспанская фирма Industrial Trading Laintex Veterani, S.A., которой принадлежат 50% уставного капитала СП, действует на рынке России уже более 20 лет и всегда специализировалась на посреднических операциях с волокнистым сырьем (льноволокном, пеньковолокном, отходами хлопкопрядильного производства). Так как хлопкоотходы и лубяные волокна из стран СНГ совершенно нерентабельно продавать их конечным потребителям в Америке и Азии, поскольку они недостаточно запрессованы и их перевозка обходится слишком дорого из-за большого объема, занимаемого ими в трюме судна, Industrial Trading на своем оборудовании в шспании занималась пересортировкой и перепрессовкой советского сырья, что значительно увеличивало его стоимость при дальнейшей перепродаже. Однако перевозка товара до испанских портов из-за его плохих «транспортных качеств» стоила 200 $/т вместо 70 $/т при транспортировке в стандартных кипах. Относительно невысокая стоимость товара на мировом рынке — 200–400 $/т — практически полностью «съедалась» затратами на транспорт. Как сообщил генеральный директор СП «Транспресс» Александр Борисов, в середине 1992 года испанцы пришли к соглашению о создании СП с ильичевским отделением концерна «Союзвнештранс».

Свою долю уставного капитала ($700 тыс.) испанская сторона внесла оборудованием для обработки и прессования волокнистого сырья.

По имеющимся данным, в странах СНГ ежегодно производится до 10 тыс. т хлопкоотходов — низкосортного и загрязненного волокна, являющегося побочным продуктом текстильной переработки хлопка. По оценкам некоторых экспертов, доведение качества сортировки и упаковки хлопкоотходов до уровня, соответствующего мировым стандартам, может стать еще одной отраслью промышленности СНГ со значительным годовым оборотом.

Алексей Ъ-Макаров