Церемония открытия Шуртанского газо-химического комплекса (Узбекистан) состоялась 20 декабря

24 декабря 2001 года, Агентство «УзА», ИА «Финмаркет»

Крупнейший промышленный комплекс не только обеспечит внутренний рынок, но и позволит экспортировать полиэтиленовое сырье, пленку, сжиженный газ, трубы для водо- и газопроводов, а также другие технические средства и предметы домашнего обихода, отметил на церемонии Президент Узбекистана Ислам Каримов.

И. Каримов подчеркнул, что «строительство Шуртанского газо-химического комплекса явилось результатом плодотворного международного сотрудничества». В реализации проекта участвовали американские компании «Эй-Би-Би Луммус Глобал» и «Хонивелл»; германские «Фишер», «Эрмафа» и «Т плюс Г»; японские «Мицуи», «Нисшо Иваи» и «Тойо Инжиниринг»; институт нефти и компания «Ипедекс» (Франция); «Нова Кемикалз» (Канада); «Ренко» (Италия); «Союзвнештранс» и ВНииГАЗ (Россия). В создании комплекса приняли участие своими инвестициями американские банки «Эксимбанк» и «Чейз Манхеттен Банк», германский «Коммерцбанк», японский «Эксимбанк», французский «Париба» и другие банки, а также страховое агентство «Гермес».

С узбекской стороны в строительстве комплекса приняли участие подрядные организации «Узбекгазкурилиш», «Узмонтажмахсускурилиш», «Кашкадарье курилиш», «Карши саноат уйжойкурилиш» и другие. Новое предприятие способно производить до 125 тысяч тонн гранулированного полиэтилена и 137 тысяч тонн сжиженного газа ежегодно.