Развитие международного транспортного коридора «Север-Юг»

18 января 2014 года

Дмитрий Леонидович Антонов, Генеральный директор ООО «Концерн Союзвнештранс», принял участие в «круглом столе» на тему «Ресурсы и инфраструктура логистики: ограничения и возможности», который прошел 16.01.2014 в рамках Гайдаровского форума 2014.

Инициатором проведения данного мероприятия выступил Комитет ТПП РФ по логистике. Модератором «круглого стола» выступил председатель комитета Олег Дунаев.

В работе «круглого стола» приняли участия аналитики РИА «Рос БизнесКонсалтинг», «Boston Consulting Group», представители органов власти, СМИ (журнал «Логистика», «Транспорт России»), компании «Oracle», представители науки и руководители транспортно-логистических компаний ОАО «РЖД Логистика», ООО «Концерн Союзвнештранс», ООО «СВ-Трансэкспо».

Дмитрий Антонов выступил на мероприятии с докладом на тему «Развитие логистических и транспортно-экспедиторских услуг на Евразийском экономическом пространстве в рамках коридора «Север-Юг». В своем докладе Дмитрий Антонов отметил необходимость развития международного транспортного коридора «Север-Юг» с точки зрения всех участников внешнеэкономических отношений: сокращение затрат (около 30%) и сроков доставки (в 2 раза) грузов между странами Персидского залива, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северо-Западной Европы; интеграция стран-участниц проекта; повышение транспортной привлекательности России для участников международной транспортно-логистической деятельности; а также продвижение международных логистических услуг российских перевозчиков. По мнению Дмитрия Антонова, необходимо учредить исполнительный орган МТК «Север-Юг», который будет создавать условия для взаимодействия субъектов рынка при оказании транспортных, транспортно-экспедиторских, логистических и таможенных услуг, обеспечивать административную поддержку МТК, вести базу данных грузоперевозок, реестр участников МТК и др. Для этих целей необходимо наделить соответствующими полномочиями наиболее надежных и добросовестных российских экспедиторов и логистов, обладающих возможностями и навыками международного транспортного посредничества за рубежом, таких как Группа компаний «Союзвнештранс», которая более 60 лет является экспертом в области комплексного транспортно-экспедиторского обслуживания грузов всеми видами транспорта и имеет обширную сеть дочерних предприятий в России и за рубежом.

После прослушивания докладов в ходе дискуссии были рассмотрены следующие вопросы: